【集運】我市持續深化淮昆台資經濟協同發展

淮昆協作在省、市、產業園三層級建立組織推進機制,15條政策經驗複製應用取得階段性成果,“一園兩片”空間格局初步構建,19個台資企業有序轉移落地……2020年,我市持續深化淮昆台資經濟協同發展,在機制建設、政策落實、經驗複製、項目合作等方面紮實推進並取得一系列成果,為省內跨區域台資經濟合作探索了新模式、拓展了新路徑。

大事共商,組織推進機制持續強化。以省發改委、省台辦《關於促進崑山試驗區與淮安台資集聚示範區協同發展的意見》等4個文件為基礎,建立淮昆協作在省、市、產業園三個層級的組織推進機制,強化統籌協調解決重要事項,有效集聚各方支持,推進淮昆產業合作事項落地落實。

經驗共享,打通區域經濟協作經脈。加快共享政策成果、複製崑山經驗,為淮昆協作注入新鮮血液、增強發展動力。建立每月彙總、每季督查機制,召開4次專題推進會,推動崑山試驗區經驗落地生根,以兩地政策的連貫性、一致性,為產業協同發展打通經脈。目前,落實同等待遇、加強涉台人才引進和培育等15條政策經驗複製應用已取得階段性成果。

產業園共建,打造區域經濟協作載體。選擇最具發展優勢、符合產業發展規律、滿足台商台企需求的黃金地塊,建立包括淮安空港產業園(綜合保税區)、智能裝備製造產業園兩個片區在內的淮昆台資合作產業園,構建“一園兩片”的空間格局,為淮昆台資產業協作落地見效提供堅實載體。

產業鏈共育,承接台資企業有序轉移。針對淮昆兩地台資優勢和特點,以電子信息、精密機械、食品加工等產業為重點,引導崑山台企向淮安擴張轉移,打造淮昆城際產業鏈。崑山市台協、崑山高新區企業等40多批團組來淮考察,市台辦、淮昆台資合作產業園指揮部及相關縣區舉辦8場專題推介會,簽約引進總投資5000萬美元的南寶碳纖維零部件、總投資1.4億美元的中海控股新能源電機、總投資8000萬美元的安拓集團食品產業園、總投資超10億元人民幣的昆淮智創園等19個項目。

經貿活動共辦,整合區域優勢資源。崑山深度融入第十五屆台商論壇,崑山市台協來淮參加長三角台資經濟產業協作説明會,為淮昆台資產業合作建言獻策;崑山台青來淮參加兩岸青年大運河文化體驗營,分享創業就業成功經驗。我市領導應邀赴崑山參加昆台融合發展30週年座談會,學習先進模式和舉措。通過在重大經貿活動中的相互深度參與和“共同出鏡”,有效釋放了淮昆兩地優勢,放大了活動成效,使“南崑山、北淮安”的品牌形象更加深入人心。

服務品牌共創,提升涉台營商環境層次水平。積極探索建立淮昆台商服務聯動機制,為台商提供企業、項目從崑山轉移到淮安落地的全程服務。創新打造大陸設區市首家“一站即成”台商台胞服務中心,依託審批、政策、獎補集成、生活保障、融合發展五個實體化服務站和101%在線服務系統,讓台商台胞盡享改革和政策紅利。

融媒體記者 唐筱葳

融媒體編輯 高尚傑

通訊員 周之琛 張新明