【集運】自助用餐也要“光盤”

自助餐是很多人的最愛,因為自助餐只需花很少的錢,就可以享用多種美食,這也是多數人喜歡吃自助餐的關鍵所在。近日,記者來到市區一家自助餐廳發現,該餐廳在提供熱情周到服務的同時,還不忘提醒顧客踐行“光盤行動”。

記者看到,在餐廳內,大家按需選擇自己喜歡的菜品。在每個取餐枱食品旁都擺放着“光盤行動新時尚”“倡導綠色生活·反對鋪張浪費”等文明用餐提示牌,時刻提醒大家要珍惜每一粒糧食,吃多少取多少。前來就餐的顧客基本都能做到按需取餐、按量取餐。

“以前與親朋好友一起吃自助餐,都會幫他人再取一份,往往造成不必要的浪費。”市民張女士説,自從開展“光盤行動”後,大家就餐時都會相互“通個氣”,儘量避免重複取餐。“為避免浪費,我們自助餐廳特意將餐盤分成小、中、大三個規格,顧客可根據實際情況按需取餐。”該餐廳經理劉先生表示,現在前來就餐的市民“光盤”意識越來越強,很少出現浪費食物現象。

融媒體記者 王夏禹

融媒體編輯 高尚傑