【集運】桂五鎮:加快文旅小鎮建設 促進全域旅遊發展

江蘇省盱眙縣桂五鎮大力實施文旅興鎮戰略,堅持以文化為核心,以旅遊為載體,放大歷史文化優勢、轉變經濟發展方式、推動鄉村振興戰略實施。

以“文化”賦魂,提升文旅融合深度 

桂五是一片紅色沃土,革命先烈李桂五回鄉鬧革命,建立起西高廟地區農民武裝隊伍,為民謀解放,年僅27歲英勇就義。民防公園、“我們的黨代表”紀念館、盱眙紅軍遊擊成立舊址等紅色旅遊資源,該鎮充分發掘紅色資源,傳承紅色基因,打造紅色景點,推進紅色旅遊發展。桂五歷史悠久,獨特的民俗文化也盡顯鄉村特色。“十三番鑼鼓”起源於秦代,至今已有2000多年曆史,節奏鏗鏘有力,振奮人心,現已成為地方非物質文化遺產。鄉情文化館裏陳列的老物件、老照片,飄着濃濃的“鄉愁”,讓人流連。深厚的文化底藴,樹立起桂五文化旅遊的特色品牌。

以“環境”鋪路,營造文旅融合氛圍

桂五鎮堅持生態優先綠色發展理念,把美麗鄉村建設納入全鎮發展,通過打造山美水美、宜居宜業的美麗鄉村,推動文旅產業的發展。結合人居環境整治、衞生鎮創建、農村改廁等工作,提升集鎮面貌,提高文明衞生水平。投入500萬元實施美化、綠化、亮化工程,新增綠化面積達4000平,新建旅遊廁所7座。志願服務隊定期走上街頭,維持道路秩序,參與衞生保潔,很多羣眾也主動加入其中,村容村貌煥然一新。

以“交通”為媒,打通文旅融合脈絡

要發展,路要暢,鄉鎮的發展,離不開道路的改善。桂五鎮通往仇集途徑水衝港的X305縣道全程約10公里,農村公路陶桂線途徑中藥材種植基地桂五社區,道路的通達不僅補足了農村發展短板、改善了羣眾出行條件、也打通了文旅產業、經濟發展的脈絡。桂五鎮將完善基礎設施和公共服務體系建設作為旅遊業發展的重要措施,內外兼修,在加快青龍溪旅遊項目建設的同時完善配套設施跟進,關注精品旅遊線路打造。

桂五鎮將進一步整合資源,發揮紅色、生態旅遊資源優勢,探索“政府主導、文旅融合、全域發展”的鎮域文化旅遊產業模式,進一步提升顏值、挖掘文化、培植產業,合力打造具有桂五特色的文旅產業。(朱姝)

融媒體編輯 高尚傑